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形单影只——2019年初非洲肯尼亚游记(一)

来源: 作者:山林 时间:2019-03-27 12:47:12 点击:

我参加朋友发起的非洲游几乎是漫不经心的。哪个国家,什么时间,多长时间,游什么,怎样游,全凭朋友。留心了一下,是说到费用,朋友的细致令精明的随行者完全放心,只需紧跟。如今,一行七人游毕归来,我竟后悔没有购买那个豁牙裂耳,手抓一大把木雕长颈鹿和彩色塑料串珠手镯的马赛老妇的商品,虽然粗糙,蒙尘纳垢,特别手镯不排除中国义乌商城的指染,但足足三只大小不等的长颈鹿,七八个手镯套成的彩色链环,经老妇黝黑苍劲的粗指抚摸拿捏,在老妇满希冀的目光中早已化为马赛马拉草原苍劲生命的图腾。五美元而已,我居然鄙夷地转头,躲在四轮驱动越野车结实的窗玻璃后,再不看它们和老妇人一眼。汽车绝尘而去。

在离开肯尼亚之前的几十分钟,我们逛了内罗毕机场里并列的几家礼品店,不少东西比不少旅游点推销的便宜。最终十美元买下类似老妇手举的长颈鹿之一,市场价的一半。回到家,粗陋的木雕立刻被热爱艺术的大儿子置于他房间的书橱,分外别致。对他父亲在我们逗留多哈花销三十五美元得到的描金彩画瓷碟嗤之一笑:“金光闪耀!”不再多看一眼。

人有的时候,真的会为毫无理由的计较失去更珍贵的东西。这促使我必须写写我的非洲之行。

一、 导游威力

七人旅游团,来自操英语的澳大利亚国。我们握紧行李把手,个个警觉地眼观四方,步调一致往内罗毕机场外行走。我们打小确立的黑非洲概念根深蒂固,即使已在发达的悉尼城生活几十年,依然视其为原始部落组合,不一定由英美法殖民掠夺造就,但黑人的能力有限为强国所欺却非胡扯。非洲,仅为人类文明的起始提供考证依据,令来此一游的理由美其名曰探奇其它洲际已不见踪影的各种野生动物和以及原始部落的动态,不来走走,是人生的损失。

也实在是烂熟于心的“一白遮百丑”人作祟,在乱哄哄灰扑扑的“百丑”堆里,只有衣着最好辨认,偏偏人人还都穿得差不多。严重脸盲中,一位大个儿黑哥们儿“扑”面而来,立刻认定他接到了他要接的旅游团,飞行降地的四女三男,肤色如起沙的柚子皮,人生地不熟的劲头十足。黑哥儿笑容满面,露出白牙,自我介绍:“威力”,领着狐疑的七人就往街边走,街上汽车人流汇成河,八人都停在一颗清静些的树冠下,将七人所携行李又拢了拢,交待注意扒手防止生人穿过围拢的小圈子等等。威力离开。再后,就开来拉风的草绿色四轮驱动越野车,宣示我们炫酷的行程即将开始。在我们起行李上车前三秒,果然一位奇特瘦小黑哥儿若无其事从我们紧密抱团的人堆中穿行,居然在最核心的行李中停下打量一番,施施然走出圈子。

我剎那深信窃取也源于好奇。

威力真是一个称职的司机,乃至兼了导游的职。仗着通英语,我们舍去中间环节——旅行社不再派专职导游——跟兼职的威力去行程内的景点,也去行程外顺道的景点,全团最不想去的是威力母亲的家,最后悔的是若没去威力母亲家的后大悔——我们成功避免。威力,一个曾有三千公顷土地的族长和第三任夫人的大儿子,一个千恩万谢老父亲竭尽所能,让所有的三十个儿子均受现代教育而饱尝甜果的肯尼亚中产精英。在肯尼亚不够发达的经济现状中先后拥有汽车推销员、出租车司机、旅游从业人员等等职称,作为生母七个孩子中的老大,照看好弟妹,送两个弟弟去了美国,其中一个定居于彼。对于母亲,他说:“妈妈现在愿吃愿哪玩儿缺钱花什么的,我一定帮到底!”对于同父异母的兄长分走大部分田产,又这样答复:他们是大的,我们最小,应该。我妈妈也是两位大妈先后去世以后才嫁给父亲的,她那时要照料十五个孩子,毫无怨言。威力指着母亲家客厅墙上的照片,除了和威力高度挂像的父亲——一百岁以后才去世,还有二妈和他自己的亲妈,遗憾道:“大妈那会儿就没拍过照片。”而我们见到的这位富态自信和蔼的族长遗孀,全无六十五岁的老态,依然打理家族的农场,率管家、司机、女佣等等,忙里忙外。“田里收获时,会有很多短工上门求职,妈妈会尽力安排他们工作。我的工作就是度假,陪你们旅客度假,天天度假,我太快活了!这是我最满意最喜欢的工作!”他对自己七个孩子的要求完全和自己父亲一致:必须从小学起就好好读书;对处于青春萌动期的十七岁女儿的警告:如果恋爱出宝宝,休怪你爹无情——扫地出门,一刀两断。

华裔听众激动不已,简直就是华夏盛行几千年生儿育女加反哺规矩在肯尼亚的延伸和扩展!难怪威力对中国援建的公路铁道赞不绝口,对中国人只住内罗毕富人区予以充分肯定,对中国老板事先代收他的小费作为工资也委曲认可——后有旅行社人员解说他也嫌工作太累撂过挑子——总之,威力一路为我们尽心服务,在肯尼亚糟糕透顶的公路网络安全快捷游走,响应着也开着关于他自己和肯尼亚姑娘们的放肆玩笑,额外的东非大峡谷谷底的火山口、大瀑布、沦为贫民窟的意大利人在二战时修建的防御工事、去超市购买平价的咖啡茶叶等等。我们想,若是另一个司机,若加个导游(印度游,我们才四人,却令司机和导游寸步不离),若我们言语不通,至少会失去了解普通民众不同生活的一线时机。因为就在威力母亲家附近的几座土胚房外,若没有成群结队的男孩在铁丝网里张望我们,若看不到土坯房附近一些扎堆的女孩儿,那简直就是生长灌木和刺槐的动物出没要地。受粗陋教育吃免费食物,构成乡野少年的小学生涯,威力的孩子们是不会碰这种带有管制色彩的公立小学的,他告诫我们不可靠近那些不拥有任何体育设施或器具的好动的孩子们。

只叹时间太短,以往的见识太短,非洲的人和事,才展现了那么一点点,已足以揪出我所有拙浅学识的尾巴,动摇固有观念。

二、 湖泊的味道

说好的行程包括了三个湖泊。从肯尼亚首都内罗毕出发,沿A104国道往西依次为纳瓦沙湖、埃尔门泰塔湖、纳库鲁湖。后两个湖归属著名的东非大裂谷湖泊系统,纳瓦沙湖则当仁不让为该国最大的淡水湖,一说该湖水盐分不低,却是人类味觉能够接受的咸淡,可直接饮用,故而标榜。靠水吃水,围绕着足有二百六十万平方公里面积的最大淡水湖泊,就有了纳瓦沙城。威力熟练地转动汽车方向盘载我们穿城而过。和经过的其它城镇一样,些微的城味只在一些混凝土砖梁结构的方块建筑间打尘土中析出,热闹的主路两旁,更多的低矮建筑棚顶着千篇一律锈灰色间杂的铁皮盖,豪无美感,却都摆卖品相欠佳的商品,犹如二手货,如牛仔裤、童装、轮胎鞋等等。货摊前行人的空道,有卖蔬果的,一些篮球大小的包心菜堆积如山,在炙热的阳光下,已失去鲜绿,蔫不塔塔,而出售它们的妇女则眼巴巴望车辆停下购买,颇令车内客为之难过。

但这一切全是表象。等我们能够步入湖边水岸,景象翻了个个儿,所有人流物流造就的喧嚣尘埃荡然无存,只有一望无边的水域,只有鸟类唿扇着翅膀自由飞翔。尽管它们椭圆身子下除了荡漾的并不清澈的湖水,还有一桩桩枯死的树干以各种造型静静“玉”立,时刻承接这些飞行的生命着“陆”歇息。而岸边照列有平坦的绿地,有合金欢树张开的宽阔树冠,有歇息的当地人类,更少不了步行觅食的鸟类。在绿地和浑浊湖水交接带,大片的水葫芦,它们绿油油的圆叶子让湖水和阳光洗染如新不沾一尘;而水生植物中,数艘长长的载客小独舟排列连岸,七游客边套上橘黄色救生衣,边迫不及待跨舟里坐定,任由黑亮皮肤的船老大开动马达,微翘的船头轻巧指向河马出没的浑水面,仿佛深插了离另侧陆地很近的一片枯木枝头,那上面几乎都立着鱼鹰,并无渔翁系了脖子,所以它们不盯水面,只打量我们这一船人类,那片水域,此刻就我们这一船,相机手机忙个不停,也对准它们。船老大黑哥并没有扔小鱼引诱它们表演啄鱼绝活,七游客无一人觉察少了个节目,可看的太多,比如,遥远的水面突然出现一个反光的黑色弧形,黑哥指着喊:“黑炮(Hippo)!”好一阵,众人才看清那是露出的河马顶部,著名的耳朵鼓眼朝天鼻孔,估计都首次亲眼见,七人欢呼着随轻舟往那儿冲,希望一睹河马全部;再比如,未曾领略到完整的被河马半遮半掩的风采,盛满绿叶的水岸沼泽又有大型羚羊现身,啃着植物居然不下沉,自我感觉超棒的业余摄影师们咔嚓咔嚓,哪还记得人工化的鱼鹰捉鱼?又比如,某茂密绿荫下,一个刚下杆的黑小哥猛不丁水里钓起尺来长的肥鲫鱼,鱼家伙用力甩尾巴,临时渔翁拎着看着,不在乎水花四溅,舟问第几条了,答我刚到。这看似泥浆子浑水,纯天然的料儿可真多!当水里水外天上地上,你轻而易举就见识生物生息的繁茂,枯木浊水更映衬着勃勃生机,人类驱使的种种动物表演是多么可笑,绝对有理由认定那还是对大自然生灵的极大冒犯。

我们脑里揣着纳瓦沙湖的活力,又转往埃尔门泰塔湖,并在湖边住宿一晚。这是一个怪湖,面积只有十八公里,但为远近闻名的天然盐湖,车子才在大峡谷上的公路盘旋,已发现好些麻袋子垛在道旁,和城镇边的蔬果堆一样,看守人也盼着车辆为之而停。威力介绍,人们摆卖的正是埃尔门泰塔湖里淘出的盐碱。如其湖名之意,方圆数里皆尘土之地,我们从尘土中穿驶至湖边,眼见湖岸和湖水纹丝不动,近水只忠诚反转远岸的山、树、屋、墙等形色,水中升出带盐碱渍痕的大小光秃浑圆的石块,大些的居然立着同样于纳瓦沙湖的水鸟——鱼鹰、鹈鹕等等却拒绝了在纳瓦沙湖气势磅礴的水生植物们,令此处无比萧条。更可怜的是,我们的宿营小区被门卫严加看管,在防范不明身份者擅入的同时也限制有身份客的奇思和求证,什么起舞的火烈鸟、彼岸动物出没的可爱身影等等,全沦为吊死胃口的传说。

直到第二天我们赶到大裂谷底最引人入胜也最令人生畏的纳库鲁湖畔,我太笔拙此湖历史短暂(始于一九六二年)的神奇繁荣,唯穿鼻入肺的浓烈鸟粪臊气让人不得不呼吸后而思虑不已。我的旅伴们正握着相机向沿湖数里地外由刺亮碧波映衬的一道道火烈鸟彩虹猛冲,特别希望有什么动静惊起霞絮一片,以抓住绚烂闪耀的那一瞬。他们气喘吁吁,到底也抓拍到一两只火烈鸟起飞的虹影,但更多的稀罕画面终因太远而痛失。我落在老后,被火烈鸟、鹈鹕、鱼鹰、苍鹭、翠鸟、黑鹰等等勉强知悉或更多完全茫然的鸟类以及它们的食物也钟情的粪便味道——感觉已是多少个世间生物的积淀——搅得不合时宜冒出禽流感之念,得亏鸟们无伤大雅而健康壮大地活着,反来撼动娇弱人类的神经,促使地球顶端高级动物反省自己的文明进程。纳库鲁湖的里里外外没有纳瓦沙湖的绿和浊,又比咸出盐碱业的埃尔门泰塔湖恬淡,似乎也表明海水在陆地的坚守,照样养育丰盛连绵的生命。四百五十多种的鸟类动物此起彼伏排泄粪便,让气味宣示此地的归属。美丽的火烈鸟非常高傲,远远避开浮躁的人类,只将自己的华彩融入一片不朽的水域。(待续)

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