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观里昂 看马赛 走尼斯(下)

来源: 作者:陈向阳 时间:2017-09-27 12:13:48 点击:

但对于游客,圣让大教堂旁边的那条老街似乎更有吸引力。满街是特色商品店,小饭馆,酒吧,甜食店。对了,这里还有一座电影道具和微景博物馆。又是一个没想到,里昂还是电影的诞生地之一。我们一下就被吸引住了。那些微缩场景太棒了,一个纸板箱大小的模型就能逼真地替代一个大场景。不仅是外观,还有内部的所有细节。从商店、车厢、病房,到监狱、教堂、博物馆,别管啥场景,拍张照片毫无破绽。看过那么多电影,没想到里面有如此多场景实际才有纸板箱那么大点儿!这微景的工艺和工作量绝非易事。

有个大宴会厅的场景,一大溜餐桌上数以百计千计的刀叉碗碟,这得费多大劲?反正在我看来,做一个绿豆大小的高脚玻璃杯恐怕比做一个真实尺寸的还要费劲。这博物馆里也有一比一尺寸的场景,比如恐怖片《香水》的场景。女儿特别感兴趣,因为她看过那电影,用活人制作香水。还有其他恐怖片里的道具,很多血淋淋的尸体。门口有字:未成年者止步。让我感到亲切的是一位老太太的面容道具,就是那个前些日子自杀的演员Robin William主演的:离了婚的丈夫化装成老太太又回到前妻家当保姆,为的是与自己的孩子们相处。

也许里昂还有些好地方没逛到,但我们没时间了。又坐上火车南下到马赛,在地中海边。

这马赛居然比里昂更“老资格”,附近山洞里有旧石器时代的岩画,六万年前的。而公元前6世纪,一拨希腊人驾船来到这里,建造了定居点,就是最古老的马赛。公元前49年,凯萨征服了此地,马赛又归了罗马人。后来又几经繁荣和衰落,包括大瘟疫的浩劫。公元1481年马赛才成了法兰西的土地。路易十四时马赛迅速发展起来。而法国大革命时,马赛的志愿兵们前往巴黎支持革命,他们高唱的战歌就被称为《马赛曲》,后来成了法国国歌。

马赛的历史博物馆和一个购物中心建在一起,好象正是建这座商场开挖地基时发现了古罗马的遗迹,许多大石块堆砌的,如今就在博物馆的大院子里展示。其中有古码头的残址。难怪不远处的一个港口被称作“马赛旧港”,原来在古罗马时期这一片确实是港湾码头,后来淤塞了。

其实,今日的马赛旧港是二战之后修建的。相比马赛其他的港湾和码头,它并不老也不旧。一大片长方形的水面,完全伸进了马赛城。水里泊着数百条游艇,水边的广场上是熙熙攘攘的人群。附近有许多餐馆、酒吧、纪念品商店。还有个大摩天轮。到了下午还有个鱼市,号称都是当天打上来的鱼,信不信由你。

从马赛旧港一迈步就到了市区最繁华的商业街,还有有轨电车呢。我们信步闲逛,不知怎么就走到了一处小广场上的集市,专卖水果蔬菜。一看周围的面孔,多是北非人。再一走,进了一条小街,全是北非人了。街边的店铺都是他们开的。有个卖大饼的摊,现做现卖。十几种大饼,带馅的、没馅的、甜的、咸的。我们买了几样一尝,有的还真像中国的大饼!还有一种玉米面饼子特别好吃,好象加了黄油和香料,越嚼越香。

后来上网一查,马赛的居民接近25%来自北非,主要是阿尔及利亚人和突尼斯人。

逛马赛旧港时,最吸引目光的还不是海水和游艇,而是附近一座山顶上耸立的大教堂。看来哪个城市盖教堂的都不会放过全城最显眼的地点。这座贾尔德圣母堂已经立在一百多米高的山顶,而它方柱形的塔楼又向上突起了数十米,塔尖上再站立着近十米高的圣母像,全身镀金,好醒目。她还抱着个孩子,那就是基督了?这座圣母堂是拿破仑三世时修建,用了不少大理石,主体白色,还间以一层又一层灰色和红褐色的大理石,好似斑马纹。

教堂看得多了,我们有点漫不经心。但这圣母堂外边可以环绕一周,是绝佳的360度观景台。马赛旧港已经在脚下,远些的海岸可见一处又一处港湾和码头。往内陆看,马赛城一直伸展到目光所及的山边。往海里看呢,有些岛,其中一个小岛上还筑有城堡。那就是另一处景点:伊夫城堡,16世纪建的,后改为监狱。因为小说《基督山伯爵》的主人公被写成在此坐牢,这让监狱小岛名气大长。为迎合参观者,据说监狱里还按照小说的情节挖了条地道。

在马赛旧港和大海相接的“颈部”,两岸分别建有两座城堡,我们去了其中的一座:Saint – Jean 城堡。它原是十八世纪所建,但二次世界大战时被炸毁,战后又复建的。从外边看,它的高墙还有些气势,真走进里边倒没啥好看的。

马赛还有一处景点:隆尚宫。可它只有一个壮观的“前脸”,在本该是宫殿的位置却仅有一片绿地,不禁让人想起一个词:虎头蛇尾,说“狮头蛇尾”更恰当,狮头更唬人。

告别了马赛,我们又坐火车来到尼斯。

这里已经距意大利不远。实际上,尼斯过去曾属于意大利。自从西罗马帝国灭亡,意大利这块土地上有过多个小国和城邦各自为政。直到1861年,一个统一的意大利才出现。而为了得到法国的帮助,尼斯就在这一年被送给了法国。

如今尼斯是法国的第二大旅游城市,每年接待400万游客,是尼斯人口的10倍。这里的第一景区叫天使湾,一个宽浅的海湾,有长达数公里长的海滩。可是并非沙滩,全是砾石!这躺上去多硌呀,所以每隔不远就摆着一大片躺椅,属于一个又一个的小吃店。他们提供食品、饮料,加上出租躺椅,全套服务。但仍然有不少人就躺在石头子儿上。

沿着海滩是一条宽阔的步行道,叫做英国人大道,据说是十九世纪的一位英国人出钱修建的。如今几乎所有来尼斯的游客都要到此走一走,一边是蓝莹莹的大海,一边是十九世纪巴洛克式的华美建筑。我们走着走着,到了尼斯老城,拐进去看看。

老城的街道又密又窄,四五层的老楼房挨得那么近,快成“一线天”了。街虽窄,小店小铺的却不少。也有宽敞些的小广场,周边仍有老楼房围着。此时到了饭点儿,广场上摆满了桌椅,饭馆们都临时拓展了营业面积。而且都派了侍者招徕食客。中国游客不少,也是重要的招徕对象。有的餐馆还专门印制了中文的菜单。我们原想找一家中餐馆呢,此时被人家的热情打动:要不就这儿吧?结果吃了一顿海鲜,味道一般般。

第二天我们又来到老城,小广场上的桌椅不见了,这里又改成了集市。游人比昨晚吃饭的时候更多。水果真漂亮,还真没见过桃子那么大的杏子,还有像南瓜那样一棱一棱的大西红柿。鲜花的种类极多。更多的是手工艺品和各种画作,还有许多诱人的食物,但我们刚刚吃过结实的早餐。

逛完集市又回到海边,沿着英国人大道走到头是一座五六十米高的小山:城堡山。山上曾有过要塞城堡,如今却是观景的好地方,看海,看山。对,山离海很近,阿尔比斯山的余脉在此与地中海相会。尼斯城也伸展到山坡上,绿树丛中一栋栋红顶的房子。山脚下的港湾里则泊满了大小各式的船。

从城堡山下来,我们又徒步逛城。走过大广场、小广场,一大片游客东来西往。树荫下也坐了许多,在吃冰激凌。尼斯的冰激凌据说口味极丰富,我们也尝尝。街上跑着有轨电车,街边全是商店。路过博物馆,还有现代艺术馆,不想进。在巴黎看的不比这里强?走过绿地公园,那么多长椅也找不到一个空着的。游戏场里几十上百的孩子,一片大人喊孩子叫,怎么有点像中国?走过步行街,沿街到处是饭馆酒吧,连街面也被桌椅占领了不少,坐满了吃喝的人。

看出来了,如果说巴黎是一个观光城市,尼斯就更是休闲的地方。巴黎有太多的精彩东西要看,让你东一趟西一趟,马不停蹄。尼斯有大海阳光,四季温暖的气候,还有鲜花美食。在这里更应该放松下来,躺一躺,坐一坐,闲逛逛,再把当地美食一样一样吃个遍。

我们有点羡慕纯粹休闲的人,不像我们每天都有“计划”要完成,这景点那景点,跟赶场子似的。嗨,下回吧。这次的行程是安排得紧了点。下个目标:意大利。


(全文完)

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