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观里昂 看马赛 走尼斯(上)

来源: 作者:陈向阳 时间:2017-09-22 10:09:55 点击:

从巴黎坐高铁向南,四百多公里两个小时到里昂,一路农田翠绿,油菜花黄,还有葡萄园。

印象中的里昂是个工业城市,没想到她还是“世界文化遗产”城市。史前这里已经有人类生活,公元前六世纪就开始建城,比巴黎还早。公元前43年罗马人占据了里昂,并把这里作为“高卢行省”的中心。

我们的旅馆在里昂新城,可以沿一条大道直直地走向老城。还没开步就已经看见前方远远的绿山上一座白色的教堂,极醒目,很诱人。一路要过两条河,先是罗纳河,比巴黎的塞纳河宽,水也更清。然后是索恩河,它是支流,再往下游不远就汇入罗纳河。两条河之间并非江心洲,叫“半岛”吧。这半岛上已是老城,有个大广场,立着路易十四骑马的铜像。他在位长达72年,曾被尊崇为“太阳王”。

我们没停步。过了第二座桥就到了那绿山脚下,应该叫富维耶(Fourviere)山。山脚下有多条老街,许多店铺,许多游客。

但我们先上山。此山可比巴黎的蒙马特高地高出不少。山上许多大树,树荫下是盘山步道。眼看快到山顶了,我们岔到了一条马路上。没走多远,哇!什么古迹?许多石块垒砌的残垣断壁。再走近些,又见到下边还有整齐的石阶梯,一层层围成个半圆,像半个巨型的碗,原来是个露天大剧场。隔不远还有个小点的“碗”,小剧场。我们事先没做功课,竟不知道里昂还有如此规模的古罗马遗迹。在巴黎都没见到呀。嗯,好象巴黎圣母院附近的地下倒是有些古罗马时代的建筑地基遗迹。

我们走到“碗”里细看,那些整齐的石阶像是新近修复的,还有围栏、通道、楼梯。“碗底”有平整的舞台,显然是个修复了又使用的表演场,能坐一两千人。但是很显然,修复的仅仅是一小部分。从周边的残迹看,原来的“碗”还要大上许多。这在遗址旁边的博物馆里得到证实。古罗马时期的大剧场能容上万的观众。

另外,博物馆里一些古罗马时期的民居模型竟然看着眼熟。我本来还嘀咕呢:里昂的老民居怎么比巴黎的差一截,远没有那么华丽?大多是红瓦屋顶的四五层楼,窗户不大也没有装饰,朴素的墙面刷成白色或淡淡的黄色粉色。原来古罗马民居是它们的原始摹本。

里昂人,或者说法国人,看样很珍视自己的这段“罗马殖民地”历史。博物馆里介绍,当时的土著高卢人很大程度上罗马化了,也得到了和罗马人相似的社会地位,字里行间很欣慰自己的老祖先得到了外来殖民者的提携。

我们爬上山顶是来看大教堂的,它叫富维耶圣母堂。山顶上最早的教堂建于1192年。而这一座却是1872年才开始建造。它很漂亮,最显眼的是几个高耸的圆柱体(一大四小),每个都是一圈石柱撑着布满花饰的顶盖。它外表就漂亮,里面更美得出乎意料:一反常态,不见粗糙的石柱和墙面,全是华美的大理石。每根柱子都分成三节:下面一人多高是白色大理石(汉白玉)多棱形的基座,满带浮雕花饰。中间一截为灰蓝色带纹理的大理石,上面又是汉白玉的雕花柱头,撑起金光闪闪的彩绘穹顶。真的,从穹顶到四墙的花边、浮雕、壁画中都加了不少金色,配以彩绘,还有马赛克的拼图,到处五颜六色、金光闪闪,不像教堂,满有点宫殿的味道。汉白玉的人雕像也不少,高处低处都有,统统是女性,透着是圣母堂。

不过,尽管漂亮,又处于全城最显眼的位置,富维耶圣母堂还是太年轻,所以其地位比不上山脚下的圣让(St Jean)首席大教堂。它要老的多,里昂最高的主教也落座于此。但这座老教堂外表看还行,里面却太“朴素”,远比不上山顶的圣母堂。里昂的地图上还标出了不下十座大教堂。据说十三世纪时,这里是欧洲的重要基督教中心。


(未完待续)

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