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雨中赏游天生三桥

来源: 作者:倪立秋 时间:2019-12-04 10:21:52 点击:

在我下笔写作这篇文字的时候,屋外正下着大雨。此时的澳洲墨尔本正是春夏之交,天气时阳时雨,时冷时热。而远在万里之遥的中国,此时已是深秋,有时也会秋雨绵绵。屋外的大雨让我想起不久前的那趟武隆之行,想起我在雨中醉心观赏过的、那藏在武隆大山深处的天生三桥,和默默与之相守相随千年万年的巨大天坑。

记得那是2019年10月14日下午两点多钟,正是午餐过后,我随华裔文艺家重庆武隆仙女山采风团一行人,乘坐仙女山旅游度假区管理委员会安排的大客车,来到久负盛名的天然胜景天生三桥参观游览。

自从包括我本人在内、来自十个国家和地区的华裔文艺家们于10月10日在重庆集结成团前往武隆采风,武隆区就一直是阴雨天气,每天雨水绵绵,仙女山仙雾缭绕,让我深深感受到这座以“仙女”命名的秀美之山那浓浓的仙气。那些白雾轻盈地萦绕于巍巍高耸的山腰之上,飘荡在深黛墨色的山脊之间,如白衣仙女般妖娆多姿,让我深深为之着迷。

14日这天我们一行人去天生三桥游览,雨依然在下,丝毫没有要停的意思。到了天生三桥景点入口,我身穿雨衣,手举大伞,脚蹬防水防滑鞋套,耳戴导游分发的解说耳机,真可谓全副武装,感觉自己简直就是要在雨中隆重登场。一切准备就绪之后,我随着导游和采风团其他成员一起进入景区大门,开始了我们的雨中天生三桥游览之旅。

虽然雨水淅沥,但我们的游兴丝毫不受影响。在导游的带领下,大家个个看上去都兴致勃勃。女导游发音标准,嗓音柔美,讲解清晰,让我们跟她保持在100米的距离范围里,以确保人人都能听到她的清楚讲解。伴随着导游动听的讲解声,我在两旁夹道欢迎的翠林修竹中走完1400多级石阶,终于从入口下到谷底。途中偶尔停下脚步,选择满意的角度拍几张风景照,但是每到一处都不敢停留太久,深怕超出导演说的100米距离范围,听不到她对景点的详细讲解。果真如此的话,那就是我的损失,会留下遗憾的。而我,肯定不想让自己的这趟旅程留下这样的遗憾,所以快速拍照后,赶紧追上导游,尽量避免脱离大部队。

我们所游览的天生三桥,顾名思义,就是借老天之力自然生成的三座大桥。与这三座天然桥同时存在的,是其下面的巨大天坑,前文所说的“下到谷底”,其实就是下到这个天坑的底部。到了天坑底部,只见四周全是峭壁,壁立高耸,从地面到坑底,最大垂直落差据说达六百米。可以想象,为了造就这个神奇的天然景观,亿万年前,上苍一定曾经使出了令人难以想象的洪荒神力,它或许振臂一挥,或许狠跺双脚,让我们这些自然之子在亿万年后,有缘深入其中,寻微探幽,一边震撼于大自然的鬼斧神工,一边慨叹着人世间的沧海桑田。

昂首望天,只见雨朦朦的天空被三座天然大桥分割成各种不规则的形状,我因此深感天外有天,山外有山,造化神奇。游客从每一个角度都能看到不同的景致,有的地方只露出一孔天,让人有一窥天外的冲动与好奇。四周的峭壁上有些地方全是裸露的灰白岩石,可谓不毛之地;有些地方则长了不少各色草木,植被郁郁葱葱,生机盎然。坑底显然已经得到人类的充分开发,景区管理部门早已把这里规划整齐,方便游客观赏玩乐。游客们来到坑底,一边对这个巨大的天然景观惊叹连连,一边很快就沉迷于眼前的各种神奇景色,忙着四处拍照,恨不得把每一处奇景都悉数收入自己的摄影镜头之中。

坑底除了天然造化之外,还有两处人工景致。最吸晶之处莫过于一栋青砖灰瓦的四合院。它有自己的正式名字,叫“天福官驿”,看上去非常古老,让人瞬间便有穿越之感。我站在门前,面对这座外观古老的驿站,感觉自己仿佛穿越到了一两千年前的汉唐时代。这栋四合院位于三桥之中的天龙桥坑底,据说耗资约两千万元人民币打造。张艺谋曾用它拍摄电影《满城尽带黄金甲》,创造了巨大的票房价值。这个天坑是这部电影唯一的外景地,其独特的地形景观造就了电影的与众不同,吸引了无数观众争睹为快。电影的巨大成功也为天生三桥这个世界第二大天坑群赢得了更大的知名度。电影拍摄结束之后,这座四合院被永久保留在坑底,成为天生三桥景区整个景点的一部分,已成功吸引无数游客前来探访,重温电影中与之有关的各种情节与场景。

天福官驿四合院背靠巨崖,正门左前侧有一个巨大的山体断裂口,那应该是天龙桥的桥孔,形似巨大的天窗,让处在四周巨崖环抱中的我等游人不由得生出一种好奇和欲望,很想把脑袋伸出这扇天窗,一探窗外未曾一见的雄奇景色。天窗上挂着一道薄薄的雨帘,水珠飞溅,水雾弥漫,在深暗色的崖壁背景衬托下,这道雨帘也给天龙桥的桥孔带来些许仙气。天窗旁边有一巨高飞瀑,瀑布出口位置接近天窗顶部,二者离地面高度相差无几。可能是由于景区一连几日绵绵阴雨,山上水源充足,水量充沛,因此飞瀑水柱粗大,劲道十足,水流从数百米高的崖壁上奋勇冲出,奔泻而下,毫不拖泥带水,也不旁逸斜出,看上去干脆利落,颇有气势。我等游人今日到此一游,可能曾与老天结下善缘,因而能有机会见此绝景,应该算得上很有眼福了吧。那悬崖,那飞瀑,那院落,让我感觉自己仿佛瞬间就已置身于千百年前的世外桃源。

四合院左后侧有一高八十米的垂直电梯,让游人可以从天然桥顶部直接下到崖壁中部,再经过无数台阶步行四百米左右下到坑底。从四合院往上看,那些台阶宛如天梯,天梯上的游人就像无数仙人正在走向凡尘。我在雨中静静站在坑底,仰望那些蜿蜒曲折的无数天梯,内心有着无尽的好奇和联想。

院门前有一巨石,上刻“天福官驿”四个绿色大字。门口高挂着也写有“天福官驿”字样的大红灯笼。这盏灯笼宛如一团火苗在风雨中飘荡,在青砖灰瓦的驿站外看上去格外显眼。驿站外还设有栓马桩和高悬的大红色驿站标旗。包括正门在内,四合院每扇门的门楣两侧各挂着一盏黄色灯笼。正门的两盏灯笼上也用黑色墨汁写有驿站的名字,左边灯笼上写的是“天福”,右边的则写着“官驿”二字。整座建筑看上去古早味十足,不光能把今人带回到数百上千年以前,让游人有强烈的穿越感,还散发着浓重的肃杀之气,营造出一种厚重的武侠氛围。这种氛围应该能赢得武林中人的青睐,或许还能让他们有兴趣把天坑和四合院变成绝佳的武功修炼场所,说不定将来还不断会有武侠片来此取外景呢。

走进古色古香的四合院,电影《满城尽带黄金甲》中的场景尽在眼前。院内所有建筑均为木质结构,风格古朴典雅。看上去这不是单一建筑,而是一个建筑群,好像是由两个四合院连接而成的矩形方阵。每座厢房的小青瓦屋顶上都置有翅角飞檐,琉璃瓦当,还有精美的雕梁和古旧的木墙。驿站内有很多房间,正房、庭院、厢房、会客厅、马厩等样样都有,这栋建筑在古代应该算得上是功能十分齐全了吧。如今的驿站内还保留着当时电影《满城尽带黄金甲》在此取景拍摄时用作道具的马车、盔甲、刀剑等。我看到在院子一角有辆停放着的木质马车,那应该就是电影中曾经用过的道具吧。

站在四合院天井的任何一角,游人都能看到院外的天然景致,包括周围的峭壁、天龙桥和它桥孔下的那道巨高果决、气势不凡的飞瀑。这栋因拍电影而仿制的汉唐驿站坐落于这个巨大的天然桥梁之侧和深深的天坑之中,看上去与周围的自然景致非常和谐,仿佛浑然天成,毫无违和之感。

天坑其实是两片悬崖间的峡谷。坑底实行单向游览,青龙桥和四合院应该是坑底游览的第一站。从四合院出来,我沿着游客步道随采风团往下一站游玩。离四合院不远处,有一条现代感十足的金属龙造型矗立于一片草地的中央,从这条金属龙的一侧可以看到天龙桥的巨大桥拱。这是坑底的第二处人工景致,在天坑这块天然古朴之地,这条人造金属大龙显得尤为抢眼。我当时正心生好奇:为何此等现代之物会被安放于此?听了导游的讲解后,我才知道原来美国派拉蒙影业公司也曾为其电影《变形金刚4:绝迹重生》到这里取外景,这条金属龙就是电影中那头远古恐龙的造型。

跟金属龙合完影之后,我很快又看到前方不远处的另一处山体裂口,那道裂口形状颇似三国大将关云长曾经手握的那把令他显得威风凛凛的青龙偃月大刀。颇有生意头脑的摄影师选择了一处极佳地点和角度,立了一根刀柄状的木桩,看上去好似为那把天然大刀装上了一副刀柄。这一奇思妙想显然颇受游客欢迎,许多人纷纷上前手握刀柄,跟那把天然偃月大刀合影,似乎也想感受一下当年关云长舞动其青龙偃月大刀的神武之力。

听导游说,那道形似大刀的裂口处就是天生三桥的第二座桥——“青龙桥”的桥孔。不过,根据景点的文字说明,青龙桥的得名似乎跟关云长的青龙偃月大刀没有直接关系。据说它是因为这里雨后飞瀑自桥面倾泻成雾,因日照而成彩虹,雾气似青龙扶摇直上而得名。由于我是雨中游青龙桥,游览时雨水淅淅沥沥,天上完全没有太阳,无法看到“日照成彩虹,雾气似青龙”的美丽奇景,所以心生遗憾,就更愿意把这座桥的得名与关公的青龙偃月刀联系在一起了。

游客步道的右侧有一条小河,河面不算宽阔,但步道沿小河而建,这条小河为阳刚、雄奇、陡直峭壁下的天坑平添了不少柔美之感。那把天然“偃月大刀”倒映在清清的河面,立刻得到完美复制,在静静的水面上完美显现出其卓尔不群的清晰倒影,为天坑更添景致。两把“大刀”一实一虚,一上一下,组合成一个动感十足的“八”字,横着看这个“八”字,它仿佛关公额头那两道浓厚的剑眉,让青龙桥的桥孔更具威武和震慑之感。

河的左侧是蜿蜒的游客步道,右侧则是高耸数百米的悬崖峭壁。雨水沿着峭壁顺势而下,形成许多大大小小、宽窄不一的小型瀑布。我缓缓走在步道之上,眼观周围奇绝的山势,耳闻瀑布溪流之声,欣赏奇妙的雨中美景,醉心享受上苍的慷慨馈赠,不觉浑然忘我,乐而忘返。

置身于这个巨大的神奇天坑之中,游客们可以随时移步换景。随着他们身体和脚步的不断移动,看青龙桥角度的不断改变,青龙桥桥孔的形状也随之不断变化。它一会儿状如三角,一会儿状如圆锤,有时像把大砍刀,有时则像一线天,有时又像一条正在跳跃龙门的大鲤鱼。青龙桥桥孔多变的形状让我不觉有种魔幻之感,无数游客纷纷举起相机不停地为它拍照,那魔幻独特的桥孔让我印象深刻,相信也会在其他游客心中留下深深记忆。

从青龙桥桥孔下穿过,我发现河水好像没有前面那段河道的水深,但河道变宽了,小河似乎变成了小溪。雨这时还在继续下个不停。缘溪行,我看到有段步道缩进山体之下,游客头顶往外伸展的山体立刻为其形成一道天然屏障,自动为游客遮风挡雨。雨水在顺着山体往下流进小溪时,形成了一道宽阔密实的雨帘。站在突出的山体之下,望着眼前的雨帘和小溪,我就像《西游记》中的孙悟空,藏身于遗世独立的水帘洞中,在兴奋激动的同时也拥有很强的安全感,觉得自己躲在雨帘之内,既可以安全舒适地躲避风雨,又可以惬意无限地欣赏帘外雨中的溪景山色。

耳机中导游的声音时有时无,我意识到自己离开采风团大部队越来越远。此处虽好,能令游客流连忘返,可我不能久留,只好有点依依不舍地离开“水帘洞”,追随着导游的讲解声来到了下一处景点“神鹰天坑”。这处景点的得名跟天坑的形状有关。根据景点文字介绍,青龙桥与四周的石崖构成了一个口字型天坑。该天坑高空悬崖边有—片山岩,其形状酷似—只振翅飞翔、正在俯视坑底的老鹰,“神鹰天坑”故有其名。

驻足举头远望,只见对面崖顶的那只“老鹰”正展开其巨大的翅膀,头微微侧向一旁,表情严肃,眼神犀利,仿佛在搜索猎物,又好像在观察敌情,看上去警惕性极高,有着强大的战斗力和威慑感。它那两只充分张开的翅膀仿佛展示着无穷的力量,让它既能无限自由地搏击长空,翱翔苍穹,又能满含深情地拥抱世界,拯救苍生。它浑身上下都散发着阳刚雄性之美,看上去又仿佛是力量和正义的化身。

欣赏完神鹰天坑的“神鹰”造型之后,我随导游来到了天生三桥的第三座桥——“黑龙桥”。 其得名据说是因其拱洞幽深暗黑,似有一条黑龙蜿蜒于洞顶。有数据显示它是三桥中宽度最大的一座。这座桥跟天龙桥和青龙桥相比没有那么高大雄伟,其独特之处在于它的洞道侧壁及顶部呈现出普遍的窝穴、溶孔、天锅、流痕等地质溶蚀形态,反映出古伏流的水流特征。洞壁北侧发育有雾泉、珍珠泉、一线泉、三迭泉等四处悬挂飞泉,因此其风格迥异于前面提到的天龙桥和青龙桥。那四眼泉水因水量不大,没有天龙桥下的飞瀑那般有气势,但它们则胜在轻灵,低调轻盈地飘挂在崖壁一侧,好像完全无意招摇,看上去仿佛道士手上挥动的道道拂尘,超凡脱俗,飘然尘外,又仿佛披在新娘头上的缕缕白纱,如诗如梦,干净圣洁。

相较于前面的两座桥,黑龙桥的桥洞光线确实是明显偏暗,不像天龙桥和青龙桥的桥洞那么通透明亮。由于桥下的净空较低,加上桥面较宽,洞底面积相对较大,因此外面的天然光不能透过整个洞底,桥洞内因无法充分采光而稍显晦暗。那条小河流到这个较宽的桥洞后,河面变得更加宽阔,但河水却显得稍浅,因而游客可以看到部分裸露的河床与其中的鹅卵石。桥洞内飞泉如珠,流水淙淙,别有一番景致。时间充裕的游客还可以在此玩些亲水游戏,增添游兴,应该能够收获更多乐趣。

拍了不少照片之后,我走出黑龙桥,来到一片敞亮的所在。这里水道更宽,溪流更急,瀑布更多,各种水流在低处汇集成一个水面广大的池塘。池塘远处的尽头,一栋建筑物悄悄坐落在水边。它静静依偎在山崖之下,半隐半藏在葱翠的树林草丛之中,似乎完全不想引起游客的注意,透着些许神秘之感。屋前撑起几把巨大的红顶遮阳伞,屋檐下橘黄色的灯光带给雨中的游人温暖的感觉,在这个如诗如画、似梦似仙、远离尘世的地方传递着人间烟火的信息和暖意。

从黑龙桥到景区出口的这段路并不长,步道两边的悬崖也没有游客们前面所经过的路段那么高不可攀,崖壁上不再有不毛之地,全都覆盖着浓绿苍翠的植被,而且沿路还有更多的瀑布与游客相伴相随,让我们既能眼观雄伟的山景,灵动的水景,还能耳听飞瀑流泉的天籁之声。这些瀑布虽然没有前面三座天然桥那边的瀑布高,但都纷纷各展风情。有的瀑布较宽,有点像微缩版的贵州黄果树;有的瀑布顺山势岩石成形,蜿蜒曲折,时隐时现;有的瀑布一半悬空一半贴着山崖,状如白练;有的瀑布把自己大半个身子藏在翠林修竹丛中,只露出其中一部分身段,半遮半掩,更能勾人眼球;而龙泉洞瀑布的水从洞中漫溢流出之后,则立刻遍布洞口巨石,马上幻化成一幅动感十足的实景山水画。这些瀑布把天然桥和其下的大天坑妆点得生机盎然,增添了无限灵气,为这个阳刚气息十足的亘古旷野带来不少柔美和飘逸色彩。

下午四点多钟,我们一行人在经过两个多小时的游览后,终于来到了天生三桥景区的出口。在出口附近,我们发现有条古老的栈道隐藏在池塘旁边的崖壁之上。相信在如今的游客步道开辟或修建之前,当地人曾使用这条栈道在天坑穿行。这个发现让我们更加相信天坑的历史古老而久远,深感这趟天坑之行绝对是一趟超值之旅。

雨依然在下个不停,但我们没有人抱怨这一直下个不停的绵绵阴雨,反而每个人脸上都充满了兴奋震撼之情,流露着享受满足之色。因为这个景区的天然奇景在别处无法看到,异常独特,而且这里深藏地下,远离尘嚣,没有工业污染,空气中负离子爆棚,因此这趟旅行又是一趟从内到外、从身体到心灵的洁净之旅。坑底走一遭,我仿佛已然吸纳千年灵气,从内到外也似乎焕然一新,俨然变成一个全新的自己。周遭雨水飞洒,我则沐浴其中,享受雨中赏游之乐,感觉自己仿佛与天地相连,与远古相连,俨然已与上下古今融为一体。这是一种多么奇特的感受啊!迄今为止,只有天生三桥给予我这种独特体验。幸哉如斯!

2019年11月6日写于墨尔本

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